Nutrithérapie

"Que ton aliment soit ton remède"

Hippocrate médecin grec nutrithérapeute du 5ème siècle avant J.C.

Etymologiquement, nutrithérapie, veut dire soigner par l’alimentation. Dans la pratique, en tant que conseillère en nutrition je préconise une alimentation équilibrée adaptée au besoin du consultant. Tout en y ajoutant les compléments alimentaires spécifiques afin de combler des besoins précis. La Nutrithérapie est le fait de soigner en choisissant une alimentation équilibrée en se supplémentant en micro-nutriments (vitamines, minéraux, acides gras essentiels adaptés aux besoins du patient). On connait aujourd’hui beaucoup mieux les mécanismes d’action des micro-nutriments. Comme les probiotiques, les acides aminés, les oligo-éléments, minéraux et vitamines.
L’un des principes fondamentaux de la nutrithérapie : adopter un comportement alimentaire sain et adapté afin de se maintenir en bonne santé, optimiser le fonctionnement de son corps et allonger sa durée de vie.

Les bienfaits de la Nutrithérapie :

  • Prévenir les maladies
  • Améliorer la qualité de vie du patient
  • Optimiser le potentiel physique, psychique et intellectuel
  • Amoindrir les inconvénients des pathologies déjà présentes
  • Prévenir le stress, détoxifier l’organisme, prévenir les inflammations.

La nutrithérapie a une action thérapeutique et préventive. Pendant la consultation, j’écoute les différents maux du patient (fatigue, dépression, anxiété, troubles digestifs, infections) et comme chaque être humain est différent (gênes, environnement), je prends le temps d’identifier le profil précisément. A partir de la 1ère consultation je pourrai dessiner les contours des changements alimentaires qui doivent s’opérer, ainsi que des compléments alimentaires à prendre.